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Re: Quels sont vos plats chouchous d'hiver?????

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marylinne
Vedette

Quels sont vos plats chouchous d'hiver?????

pot-au-feu

 

Se faire plaisir c’est le mot d’ordre lorsque les journées sont grises et que le jour tombe à la vitesse de la lumière. les plats chauds et revigorants sous toujours bien agréables à déguster en cette saison et le pot au feu en fait partie !

Idéale à partager en famille ou entre amis.

 

Je sais la préparation est un peu longue mais comme moi faite ce plat le samedi ou dimanche pour la semaine. Avec le bouillon vous pouvez faire une soupe pour une soirée en semaine.

J'adore ce plat!!!

 

 

Comment faire un bon pot-au-feu?  

Recette pour 4 à 6 personnes

1/ Épluchez les légumes.

2/ Coupez-les en gros morceaux puis lavez-les.

3/ Mettez votre viande (sauf l’os à moelle) dans votre faitout.

4/ Versez-y l’eau froide.

5/ Salez et poivrez à votre convenance.

6/ Portez à ébullition.

7/ Écumez régulièrement.

8/ Ajoutez les légumes sauf les pommes de terre.

9/ Mettez également le bouquet garni ficelé, la tête d’ail et l’oignon piqué.

10/ Laissez cuire pendant 3 h 00 à feu très doux (40 minutes à l’autocuiseur).

11/ Ajoutez les pommes de terre et l’os à moelle.

12/ Prolongez la cuisson d’environ 30 minutes (10 minutes à l’autocuiseur).

13/ Servez chaud et régalez-vous.

 

Ingrédients

1/ 1,5 kg de viande de bœuf (gîte, jarret, paleron, plat de côte, macreuse)

2/ Un os à moelle

3/ 3 poireaux

4/ 4 carottes

5/ 4 pommes de terre

6/ 2 navets

7/ Une branche de céleri

8/ Un oignon piqué de clous de girofle

9/ Une tête d’ail

10/ Un bouquet garni

11/ 4 litres d’eau froide

12/ Du gros sel

13/ Du poivre noir

 

Les conseils

  • Vous pouvez accompagner votre pot-au-feu avec des cornichons, une bonne mayonnaise et de la moutarde à disposition.
  • Le pot-au feu est encore meilleur quand il est préparé la veille !

 

 Bon appétit !

 

Et vous quel est votre plat chouchou d'hiver??

FREDOUE46
Vedette

Re: Quels sont vos plats chouchous d'hiver?????

Comme toi @marylinne j'adore pot au feu, surtout le bouillon car j'aime beaucoup les soupes, et je rajouterai avec la moutarde on peut aussi mettre un filet d'huile d'olive moins calorique et très bon.

Moi je vais vous parler du boeuf bourguignon ou comme on dit chez moi (Marseille) Boeuf aux carottes.

boeufjpg.jpg

Ingrédients

  • 1,2 kg de bœuf du paleron de préférence ou viande à daube
  • 6 carottes
  • 250 g de champignons de préférence cèpes
  • 2 oignons
  • une petite boite de concentré de tomates
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1,5 l de vin rouge du bon
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre

Moi d'abord je fais revenir la viande dans l'huile d'olive avec les oignons jusqu'à ce qu'elle dore un peu, ensuite je rajoute les carottes que je coupe en grosse rondelles, et les champignons, je remue et laisse un peu mijoter 5-10 minutes, je soupoudre un peu de farine pour la sauce, ensuite je rajoute tout le vin, le concentré de tomates, je remue, j'assaisonne sel, poivre, sucre, ail en poudre et ail frais, thym laurier, ou un bouquet, je remue bien et laisse un peu évaporer le vin.

Je baisse le feu minimat laisser cuire au moins 1h30 à feu trés doux en remuant de temps en temps.

Cette recette comme tout plat en sauce reste meilleure le lendemain et moi j'accompagne de grosses pâtes genre penne rigate ou rigatoni, ou on peut aussi avec des pdt bouillies.

C'est très bon et facile.

Bon appétit.

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marylinne
Vedette

Re: Quels sont vos plats chouchous d'hiver?????

Merci @FREDOUE46 je vais faire ta recette, car j'aime le bœuf bourguignon un de mes plats pour l'hiver mais chez nous vers Toulouse nous ne mettons pas une boite de concentré de tomates.

Notre accompagnement est la pomme de terre.

 

Les pâtes super idée et tu sais pourquoi mon fils!!!!! fan des pâtes donc double raison de faire ta recette

 

Je vais la faire à ta manière

 

Bonne soirée.

FREDOUE46
Vedette

Re: Quels sont vos plats chouchous d'hiver?????

Bon ben tu me diras @marylinne

 

marylinne
Vedette

Re: Quels sont vos plats chouchous d'hiver?????

Promis @FREDOUE46